今天是:
首页 > 新闻资讯  > 媒体关注 >> 内容阅读
  • 万寿宝塔文物保护维修启动 90尊佛像迎来“洗礼”
  • 【发布时间:2017-06-12 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  •   拥有469年历史的万寿宝塔于今年5月7日全面启动文物保护维修工程,景区已暂停开放。此次维修工期达8个月,景区预计将于今年年底或明年初重新开放。

      目前,该工程进展如何?昨日,记者到万寿园进行了现场探访。万寿宝塔位于“万里长江第一矶”之称的观音矶上,远远就能看到高达40余米的塔身已披上绿色工程防护网,7层高塔上每层都安装有脚手架,两位戴着安全帽的工人正吊着安全绳为塔外的石佛刷灰洗尘。

      刘先新师傅是荆州人,从事古建筑维修已有10多年,曾在宾阳楼、文庙、太晖观开展维修清洗工作,有较深厚的古建筑经验。刘师傅告诉记者,这里的雕佛很精美,保存完好,很少见。他与同伴共3人,要为塔上的90多尊佛像进行清洗,至少需要一个多月时间。

      因为跨越历史长、经常性保护修缮少、自然气候等不利因素,万寿宝塔外壁墙面汉白玉石雕佛像、砖雕佛砖、画像砖、铭文砖等浮雕砖刻有风化等现象,急需维修。施工方负责人介绍,此次维修投资达160万元,主要是修缮一层塔基石雕须弥座、塔身汉白玉座佛、砖雕佛像、石碑;清理二至七层水泥面风化层,树木杂草,修缮腐朽拱门窗,塔基周边防护栏杆。

      据了解,万寿宝塔,于明朝嘉靖三十一年(公元1552年)建成。塔身高出荆江大堤堤面20余米,塔身外墙现还保存汉玉佛像87尊,石碑102块。浮雕浮像砖刻、满藏回蒙汉文字砖、花纹砖共计2347块。这座宝塔是明藩第7代辽王朱宪节遵嫡母毛太妃之命,为嘉靖皇帝祁寿而建,故称万寿宝塔。宝塔的重要奇观是由于450多年历史的变迁,荆江河床不断抬高,使宝塔底层陷于地面7米多之下,因而形成独具特色的地下宝塔;是我国宝塔中少有的奇塔。(记者王子瑶\谭世海)