今天是:
首页 > 新闻资讯  > 焦点新闻 >> 内容阅读
  • 荆州大力发展全域旅游 多轮驱动构建立体旅游新格局
  • 【发布时间:2017-10-31 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  •   从泯然众“景”,到独树一帜;从不温不火,到摩肩接踵。荆州,这座历史文化名城,正在全域旅游、美丽乡村建设上开启新篇章,焕发别样风采。

      2016年7月,习近平总书记在宁夏调研时明确指出,“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去”。


      今年3月,“大力发展全域旅游”被写入2017年我国政府工作报告。

      今年10月18日,党的十九大报告强调,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展之路。

      发展全域旅游,不仅不能让绿水青山失去颜色,还要创造绿色GDP。近年来,荆州市委市政府深入贯彻落实“绿色发展”理念,大力发展“旅游+产业”,真正让荆州在振兴崛起之路上疾驰。

      今年“十一”是超级假期,“十一”,也为荆州带来超多游客。据节后统计,全市共接待游客432.8万人次,旅游收入26.7亿元,分别同比增长36.5%和38.8%。而本次假日期间,全国接待国内游客和旅游收入同比分别增长11.9%和13.9%。荆州的旅游收入涨幅达到国家旅游收入涨幅的两倍多。

      2015年,荆州全年旅游收入达到166亿元,而今年1到6月份的旅游收入就达到了130亿元,是2015年的78%。

      荆州的旅游业发力之迅猛,由此可见一斑。短短两年时间,荆州结合独特资源,打造了一套马力强劲的“新引擎”。这套新引擎,就是全域旅游。

      全域旅游,是把一个行政区当作一个旅游景区,是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。它要求全社会参与,全民参与旅游业,通过消除城乡二元结构,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。

      荆州全域旅游,则通过文化旅游和美丽乡村的有效融合,创造出一个新的经济增长点。

      两架马车,助力荆州经济腾飞

      荆州,楚文化发祥地和三国文化中心区,经全域资源整合,亮出一套光彩夺目的黄金旅游线路。

      近年来,我市将旅游产业分为文化旅游和美丽乡村游两大类,以关公义园、楚王车马阵、洈水风景区、洪湖生态旅游区等星级产业为依托,既要满天繁星,也要一轮明月。

      三国文化、屈原精神或是楚乐,都变成一个个可以身临其境、互动的游乐项目。这些项目让游客如在时空隧道中穿梭,感受数千年华夏文化中的一些经典片段,似触手可及却如梦如幻。百岛画廊的洈水风景区,则是古云梦泽的微缩呈现。烟波浩渺、岛屿棋布,再现云梦大泽的波澜壮阔。

      此间的盛景,是近年来我市着重发力全域旅游,打造文化旅游和美丽乡村的丰硕成果。洈水就是我市联合鄂旅投,于近两年建设成的湖光万顷、岛屿棋布的天府之境。

      泛舟于波光粼粼的湖面上,习习微风拂过脸庞;静卧于观星帐篷中,漫天星辰尽收眼底;攀附在高耸峻峭的岩壁上,极限运动激动人心。童话主题树屋、丛林木屋、观星帐篷、亲水野奢帐篷等个性化住宿产品;丛林探险乐园、儿童乐园、戏水池、采摘园等活动娱乐区;笼式足球、攻略箭、垂钓、攀岩等运动区;空中华容道(高低空探险)、丛林野战乐园、过五关斩六将等团建区,一个个游乐分区与洈水秀美的自然风光相映成趣。谁又能想到,在全域旅游给洈水带来这草木郁郁葱葱、湖面惠风和畅、活动精彩纷呈的风光背后,是荆州几代人汗水、泪水、血水的努力。

      洈水,只是荆州全域旅游发展的冰山一角。从荆州关公义园、东门古城墙、荆州博物馆、楚乐宫、楚王车马阵等风情别样的人文景观,到李家河生态岛、桃花三菱湖湿地公园、洪湖悦兮半岛风景区等文景合一的生态旅游景区,再到乡愁浓郁的团山寺绿色发展试验区、卸甲坪美丽乡村建设等旅游产业,全部在全域旅游战略下焕发荣光,并为荆州经济输入新动力。

      通过荆州市委、荆州市人民政府全力推进文化旅游产业建设,2016年拨付2500万元支持文化旅游发展,聘请专业团队完成全市旅游规划编制,从全市丰富资源中筛选出5大景区打造“1+4”旅游新格局,目前以中心城区为核心的历史文化景区,以松滋洈水、公安北闸、石首天鹅洲、洪湖岸边是家乡为支撑的休闲旅游景区,都在抓紧建设中。

      除了景点景区的大力建设,近年来,我市还加大推动旅游公路建设,计划围绕荆州古城、大遗址片区、特色小镇等具有荆楚文化底蕴的旅游资源,规划环长湖旅游公路、紫荆至张家山水库旅游公路、八岭山森林公园旅游公路、岑河古镇旅游公路、程集古镇旅游公路等10条旅游公路。

      计划依托湘鄂西革命遗址、98抗洪纪念碑等红色旅游景点,规划荆州至江陵沿江旅游公路、南闸旅游公路、湘鄂西红色旅游公路等15条旅游公路。

      同时,借助长江水文化休闲景观带、洈水、上津湖、天鹅洲湿地公园、洪湖等生态文化旅游区、规划张场至李埠旅游公路、松滋城区至洈水旅游公路、环洈水旅游公路、环小南海旅游公路、环洪湖旅游公路、环上津湖旅游公路、环天鹅洲旅游公路、悦兮半岛温泉旅游公路、卸甲坪风景区旅游公路等45条旅游公路。

      一系列组合拳的打出,让荆州旅游不在只是一个文化的概念,赋予旅游者极大的参与度。今年来荆旅游的游客们赞叹:“荆州的文化历史底蕴深厚,是名副其实的‘国家历史文化名城’,现在更有看点,让我们更愿意来荆消费。”

      文化旅游,旅游发展的深度担当

      荆州附近,三峡、云龙地缝、张家界等自然旅游强势品牌林立,如何吸引九州四海的游客在旅途中将目光聚焦荆州,在旅游这块大蛋糕中分一杯羹,是重中之重。

      荆州地处楚国故都、关公旧署、鄂湘西革命根据地,楚文化、三国文化、红色文化,成为突破点。2016年,市政府就此确定文化旅游的发展战略,成为荆州吸引游客的新亮点。

      大楚文化泱泱千载,三国文化风云诡谲,以此为基调,荆州构建了文化旅游战略。荆旅集团立足文化旅游产业,积极谋划推进重大项目,形成良好发展态势。中心城区构建出“双城”格局,周边县市特色景区众星拱月,共同打造出黄金线路。

      穿梭在古城之中,领略千年来荆州历史变迁的沧桑,感受历史洪流的磅礴伟力;徜徉在博物馆,观赏与古希腊文明相媲美的楚文化,参与文明圣火的薪火相传;行走在瞿家湾里,丈量革命先辈抛头颅洒热血的光荣热土,接受革命精神的熏陶洗礼……

      在荆州古城,斑驳的城墙仿佛在诉说历史的沧桑;在荆州博物馆,从石器时代到清代的历史文物,失传的技法、巧夺天工的器皿、意义重大的竹简、玲珑剔透的玉石、精美华丽的瓷器,为游客展示川流不息的历史;在楚王车马阵,完整的战车、栩栩如生的陶俑,昭示昔时王族的鼎盛;在洪湖生态旅游风景区,飞渡的野鸭、昂扬的芦苇、重现的赤卫队,将人拉回到那个烽火狼烟的时代……

      今年“十一”期间,荆州古城历史文化旅游区、荆州博物馆、楚王车马阵、洪湖生态旅游风景区、洪湖悦兮半岛旅游区、松滋洈水旅游区、万寿宝塔、九老仙都等成为热门景点,共接待游客31.2万人次,旅游直接收入1974.4万元。

      荆州旅游业的再度兴旺,离不开市委市政府的统筹谋划。优质的产品,完备的产业链,配以精致入微的服务,方能打造出艳惊的旅游“套餐”。除了打造精品星级景区,让人耳目一新的美丽乡村建设也在各地成为实景。

      乡村旅游,全域旅游的广度担当

      “一站式”醉美荆州,吸引了来自全国各地的游客,其中不乏知名网媒的大咖。来自陕西西部网的记者王迪表示,融入淳朴的大自然中,彻底去感受对周而复始的忙碌生活的一次短暂解脱,会让每一位来过松滋的人,胸怀得以舒展,心灵瞬间能够得以净化。

      看惯了城市的喧嚣,游遍了名山大川,你是否会觉得有些雷同?在石首,你可以来一场穿越湿地、邂逅江豚麋鹿、走进桃花山体验“江南小镇”;在洪湖,你还可以走进探索涅磐重生的水乡珂里,来一次十分接地气的小资之旅。

      漫步在乡间小路,石子夹道欢迎、石碾鞍前马后。没错,珂里的路,大多由千百年来乡中居民用过的石碾铺成,千姿百态,在上面你可以看见昔年使用的痕迹。纵横交错的划痕,勾勒出历史的轨迹,刻画出朴实的乡村。四周绿荫环绕,虫鸣鸟啼,在茅草顶的廊道中,喝茶谈天,避开喧嚣,还自己一份宁静。

      生活在繁华都市的人们,心目中都向往着别样的假日生活。而今,在荆州打造全域旅游的大背景下,一站式的游玩让假日回归自然,美丽乡村自然更惹人爱。譬如,一家人走进山水风情的松滋,孩子在曲尺河温泉度假村泡温泉养生,老人在黄林桥听一听土家族的山歌对唱,年轻人则可以到白云边的酒窖酒库了解中国酒文化。如果这些还不够,还可以乘上快艇在堪称珍藏绝版的‘千岛湖’——洈水上兜风畅游……与以往“四处奔波式旅游”不同的是,所有活动几乎都在同一空间完成。

      除此,在这个空间里,既能买到羊肚菌、猕猴桃、菊花、葡萄等特色农产品,也能吃到杜婆鸡、雁来菌、“洈水三珍”等特色美食,又能欣赏到油菜花节、年猪节、萤火花海音乐节等精彩大戏,还能闻到白云边竹林酒库美酒飘香。

      在同一个区域内,汇聚各种别具特色的旅游元素,让吃住游购娱环环相接。星级景区为主体,不失档次,美丽乡村为点缀,充满格调。一场说走就走的旅行,这里就是目的地。星级景区的周边,各色的乡村,充满野区、情趣,以及乐趣。

      乡村路难走?不!近年来,荆州围绕打造“全域旅游”,实施畅通工程,旅游交通服务体系全覆盖,推动旅游公路建设,提高旅游景区的可通达性和道路服务水平;农村脏乱差?不!我市实施洁净工程,大到星级景区,小到犄角旮旯,厕所全覆盖,实现厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”;村民难沟通?不!我市实施素质提升工程,旅游接待服务全覆盖,提高旅游从业人员素质,有效应对大量游客有序安置及接待等问题。

      细节服务,也在景区完美呈现,仅在2015年、2016年,荆州区内改造升级景区公厕12座。十三五期间,市城管部门将大力开展旅游公厕革命,共拆除旱厕237座,维修改造公厕52座,旱改水升级公厕19座,设置移动公厕24座。今年,该局将围绕国家5A级旅游景区建设目标,努力推动环古城墙的旅游公厕建设项目,该项目预计于2018年初全部完成。

      为填补“盲点”,今年6月,荆州市人民政府根据《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》(国发〔2014〕31号)和《国家旅游局关于开展创建“国家全域旅游示范区”的通知》(旅发〔2015〕182号)精神,为加快推进荆州旅游业转型升级,促进全市经济社会协调发展,出台《关于推进全域旅游发展的意见》。围绕深化产业融合,丰富全域旅游产品供给;推动转型升级,壮大全域旅游市场主体;加强服务配套,优化全域旅游发展环境;注重规范提升,提高全域旅游服务品质等四个方面提出意见。要求在科学谋划下,依托重点旅游项目,以配套设施为纽带,构建完成一整套的全域旅游体系。这是我市旅游业发展理念、发展战略和发展模式的一次重大转变,是区域价值、区域增长和区域交流的一次重大提升,是社会经济发展实现弯道超越的杀手锏。

      全景荆州,一草一木皆关情;醉美荆州,一点一滴是体验。荆州发展全域旅游的经验值得品读,也在静候四方游客的深度体验。

      然而,这也只是荆州发展的第一步,纪南文旅区、松滋洈水、洪湖生态园等文化、自然旅游项目正迅猛发展。

      今年,我市在建重大项目达24个,计划投资额度100亿元。其中,荆州古城5A级旅游景区投资20亿元升级,关公义园投资25亿元建成世界最大关公青铜雕像,海洋世界投资28亿元,荆州文博园投资50亿元,纪南文旅区楚王宫景区、郢城文化展示园、通用航空机场等7个项目成功签约。楚王车马阵和松滋洈水景区成功创建国家4A级旅游景区。

      雨后春笋般的旅游项目,将使荆州成为一个以突出湖北文化之魂的旅游目的地,吸引更多的游客到湖北腹地,推动长江旅游黄金带的发展。深度挖掘楚文化,将使荆州市全域旅游项目更丰富,逐步成为全省、甚至全国旅游新一轮发展的新亮点,为实现荆州“十年大发展”、弯道超车提供充足“双动力”。(记者龚天姝 张致远)