今天是:
首页 > 新闻资讯  > 焦点新闻 >> 内容阅读
  • 荆州市文博系统博物馆安全工作培训会召开
  • 【发布时间:2017-08-30 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  •  


     

    为做好新形势下博物馆安全工作,市文旅委于8月25日在荆州博物馆举办荆州市文博系统博物馆安全工作培训会。市文旅委党组成员、副主任、荆州博物馆党委书记杨平出席会议并讲话,市文旅委党组成员、总工程师郑忠华主持会议。各县市区文化(物)局分管局长、博物馆馆长或分管副馆长及市直文博单位、市文旅委文博科负责人参加会议。

          与会人员首先观摩了荆州博物馆监控室安全管理工作做法、观看了《荆州博物馆安全宣传片》,随后荆州博物馆党委委员陈华亮同志结合自身多年从事博物馆安全保护管理工作的实践经验,系统地讲解了博物馆安全工作各项要领,既全面细致,又生动明了,可说管用、实用、好用。各县市区和市直文博单位汇报了博物馆安全工作情况,并结合培训心得就做好下步安全工作做了表态性发言。

    杨平通过相关案例阐明了文物安全工作的极端重要性,强调文物安全是做好文博工作的生命线,并提出三点要求,一是要明确职责,进一步增强文物安全责任意识,认真落实博物馆文物安全主体责任和监督责任,明确博物馆法人是本馆安全第一责任人;二是自查自纠,认真开展博物馆安全隐患大排查,做到馆藏文物防火、防盗抢、防破坏;三是加强演练,进一步增强应对突发事件的能力,建立完善的应急管理机制,及时应对处置各类突发事件。要与当地公安、消防等部门建立安全联动机制,增强协同作战能力,确保馆藏文物安全万无一失。