今天是:
首页 > 新闻资讯  > 工作动态 >> 内容阅读
  • 市文旅委召开荆州市文物旅游安全生产 专业委员会第一次会议
  • 【发布时间:2017-07-28 阅读次数:】【我要打印】【关闭
  • 为贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,做好全市文物旅游系统安全生产工作,7月19日至25日,市文旅委主任张治根带队对重点景区、旅行社以及荆州博物馆、荆州文保中心等文博单位和荆州城墙、城区护墓哨所进行了安全检查巡查。7月26日,市文旅委组织召开了荆州市文物旅游安全生产专业委员会第一次会议,市文旅委班子成员王庆、郑忠华和委直单位、委机关相关科室及荆州区、沙市区、纪南文旅区文物旅游部门、重点景区及旅行社负责人参加了会议。


    会上,张治根同志组织学习了全国、全省安全生产电视电话会议精神、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》文件精神,宣读了《荆州市人民政府关于调整市安全生产委员会组成人员和成立安全生产专业委员会的通知》、《市委办、市政府办关于切实做好高温天气防范应对工作的紧急通知》等相关文件。

    张治根强调,安全生产既是政治任务,也是民生工程,是我们做好一切工作的生命线。一是要时刻绷紧安全生产这根弦。安全重于泰山,安全无小事,没有安全就没有文物旅游发展。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的工作要求,坚持谁主管谁负责、谁监管谁负责、谁检查谁负责,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。在安全问题上,要把别人的事故当作自己的事故来对待,把过去的事故当作现在的事故来对待,时刻警醒自己。二是要严格落实安全生产责任制。要做到“五个明确”,即明确目标,确保文旅系统不出事故;明确重点,把握文物、旅游、机关三个重点,文物方面做好古墓葬防盗掘、古建筑防火灾、古遗址防破坏、馆藏文物防盗抢与破坏,旅游方面做好道路安全、游客人身安全、游客密集场所安全;明确举措,经常开展安全检查、培训、演练以及应急处置工作并做好痕迹管理;明确责任,严格落实部门监管责任和企业主体责任;明确值守,落实领导带班的值守制度,强化信息报送。三是要用铁的纪律狠抓安全生产工作。要强化政治责任、法定责任和民生责任,压实责任,传导压力,把握好事前、事中、事后三个环节,强化责任书、责任人、督办、问责等四个关键要素,确保全市文物旅游安全。